当前位置:首页 > 信息报道 > 本所动态
北金所沙龙(第九期)“颠覆性技术革命与投资战略”专题活动成功举办
来源:     时间:

    9月27日,北京金融资产交易所第九期沙龙于在金融客咖啡成功举办。本次沙龙邀请中国投资有限责任公司股权投资部董事总经理张一清博士作题为“颠覆性技术革命与投资战略”的主题演讲,探讨新形势下如何正确认识和把握科技革命对投资领域产生的巨大影响,相关承销商、投资人、发行人代表共计约30人、20家机构与会。

    张一清博士认为,颠覆性技术的定义和特征应包含四种要素:一是能够应对21世纪社会发展面临的挑战,或是可以创造并满足巨大社会需求;二是技术已经趋于成熟,并很可能在未来十年得到广泛的应用;三是普及之后会产生巨大的商业价值;四是能够深刻改变人类生活方式和产业格局,并可能颠覆一些传统行业。

    张一清博士指出,颠覆性技术会对新时期的产业投资策略产生巨大影响。随着工业机器人的大规模投入使用,一些劳动密集型产业会逐步由机器生产代替人工流水作业,随之而来的是生产成本的极大降低和生产效率的极具提高以及一些落后生产方式和生产企业被迅速淘汰。例如,电动汽车的兴起将对传统汽车制造业、石油业以及相应的汽车零部件制造业产生巨大颠覆,以往的汽车生产模式、销售模式、消费模式乃至使用模式都将随之改变。因此,掌握核心前沿颠覆性技术的企业应当也必须成为我们战略与财务投资的重点关注对象。

    在国家战略层面,只有充分理解技术的进步对人类社会的影响,才能最终实现社会文明进步的弯道超越。在新技术的潮流下,创新型人才成为当前国家竞争战略中最重要也是最稀缺的资源。因此,如何培养更多能够适应新时代社会发展需求的高素质人才成为当前国家竞争战略中最重要的一部分。要培养创新型人才,就应当提供更为优秀的基础教育,着重创造性教育,利用高质量的大规模网络开放课程进行广泛的群体教育;信息开放,通过互联网改变获取知识的途径与方式;寻找发现优秀的合适人才,创造容纳天才的社会环境;培育创业精神与企业家精神;从制度设计上支持创新,支持研究,支持新技术的推广。演讲结束后,参会嘉宾踊跃提问,与主讲专家进行了友好而深入的互动交流。

    分享到:
 】 【打印
信息报道
 

版权所有2010 北京金融资产交易所 京ICP备10051018 电话:(8610)57896666 传真:(8610)57896688
技术支持:北京中百信软件技术有限公司